Картины по номерам
Картина по номерам — это картон, холст или деревянное панно, на которых нанесен рисунок с пронумерованными фрагментами. Каждый из них нужно закрасить краской с тем же номером.
У вас получится картина, которую можно подарить или повесить в своем доме.
Наполняя каждый отдельный фрагмент цветом, вы расслабляетесь, отвлекаетесь от повседневных забот, получаете удовольствие от процесса созидания и раскрываете свой творческий потенциал.
Картины по номерам еще называют «Раскраски по номерам», «Живопись по номерам», «Картины по цифрам».
Какие бывают картины по номерам
Картины бывают на картоне, холсте и на дереве. Холст может быть натянут на картон или подрамник.
Варианты основ, на которых печатают схемы картин: плотный картон, холст на подрамнике и деревянное панно.
На картоне раскрашивать легче, краски ложатся ровнее, поэтому новичкам рекомендуют начинать с него.
Холст потребует больше слоев краски, но готовые работы больше похожи на картины настоящих художников.
Картины на дереве можно порекомендовать тем, кто уже имеет опыт работы с картоном или холстом. Возможно, понадобится нанести несколько слоев краски, чтобы скрыть структуру материала, а также тщательно закрашивать стыки между панелями, из которых сделано панно.
Что входит в наборы картин по номерам
В коробке вы найдете: основу картины, краски, кисточки, крепления к картине, инструкцию.
Какие краски используются в картинах по номерам
В наборах матовые или глянцевые акриловые краски.
Акриловые краски хорошо ложатся на большинство поверхностей, быстро высыхают и не нуждаются в закреплении (покрытии лаком).
Они нетоксичны, почти не имеют запаха, поэтому работать с ними можно даже детям.
Чаще всего краски упаковывают в баночки, это очень удобно — их можно сразу открыть и начать работу. В открытых баночках акрил быстро сохнет, поэтому не оставляйте их в таком виде надолго и плотно закрывайте после работы.
В каком порядке раскрашивать фрагменты
Раскрашивайте с любого участка и в том порядке, который вам удобен.
Можете попробовать следующие варианты:
- По цветам: сначала закрасить фрагменты под одним номером, затем под другим и т.д. При этом лучше начинать со светлых оттенков, так как проще исправить ошибку, закрасив участок более темным. Плюсы в том, что открыта только одна баночка, а кисточку не нужно постоянно отмывать от предыдущей краски. Минусы — долго приходится искать фрагменты под одним номером, а какой получится картина, видно только в конце работы.
- По объектам: сначала раскрасить, например, дом, потом деревья, затем персонажей и т.д. Нужные фрагменты проще искать на ограниченном участке и сразу понятно, что получается.
- По направлению: фрагменты раскрашиваются по порядку от верхнего левого угла, а если вы левша, то от правого угла. Еще один вариант — от центра к краям, время от времени переворачивая картину. Раскрашивая такими способами, вы не смажете нарисованное и не испачкаетесь краской. Минус в том, что кисточку придется часто споласкивать.
- От заднего плана к переднему: сначала фон, потом центральная часть композиции, затем более жирными мазками объекты на переднем плане. Так можно создать эффект объемной картины.
Как оформить готовую картину
Картину можно покрыть лаком и вставить в раму.
Когда работа завершена, ее можно покрыть глянцевым или матовым лаком для дополнительной защиты, придания яркости краскам и блеска. Некоторые производители дополняют им набор или можно купить лак отдельно. Это покрытие не обязательно, так как акриловая краска очень устойчива к внешним воздействиям.
Для картины вы можете подобрать раму. Обратите внимание, что есть рамы для картона и рамы для холста, во втором случае она имеет большую глубину. Картину на холсте можно повесить на стену без рамы, но при этом желательно закрасить торцы, чтобы они смотрелись аккуратно.